
Les recettes Quercus
Les recettes de Quercus s'appuient sur des produits bruts, locaux et de saison. Elles sont pensées pour être nourrissantes, faciles à préparer et pleines de goût. Ici, pas de chichis: juste de bonnes choses à partager, au quotidien comme les jours de fête.

Pâtes fraîches à la farine de Quercus
200g de farine de blé
100g de farine de Quercus
3 œufs
1 pincée de sel
1- Mélangez les farines et le sel
2- Creusez un puit au milieu de votre farine puis ajoutez les 3 œufs
3- Lorsque vous mélangez incorporez à chaque tour un peu de farine
4- Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène
5- Laisser reposer 30mn sous un torchon
6- Etalez la pâte sur 0.5mm d'épaisseur puis découper selon l'usage souhaité
7- Cuire dans l'eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes

Biscuits de Quercus ( environs 12 unités)
250 g de farine de blé
150 g de farine de Quercus
135 g de sucre
160 g de beurre
2 œufs
1 pincée de sel
(Optionnel : cannelle, vanille, zestes…)
1- Mélanger farines, sucre et sel.
2- Ajouter le beurre, sabler la pâte.
3- Incorporer l’œuf, former une boule homogène.
4- Laisser reposer 30 minutes au frais.
5- Étaler (5–8 mm d’épaisseur), découper les grands biscuits.
6- Cuire 12 à 15 min à 180°C.

Quercus au lait chaud
3 cuillères à soupe de poudre torréfiée de Quercus
250ml de lait (vache ou amande)
1-verser tous les ingrédients dans une casserole
2- faire bouillir à feu doux pendant 5 à 6 minutes
3- Passez la préparation au chinois
4- Sucrez à votre convenance

Crêpes au Quercus (env. 15)
150g de farine de blé
100g de farine de Quercus
3 œufs
500ml de lait
1 pincée de sel
1- Mélangez la farine et le sel
2- Ajoutez les œufs, puis le lait progressivement en fouettant
3- Laissez reposer 30 min
4- Cuire dans une poêle bien chaude et préalablement graissée légèrement

Pain au Quercus
300g de farine de blé
150g de farine de Quercus
1 sachet de levure boulangère
300ml d'eau tiède
8 g de sel
1- Mélanger les farines, le sel et la levure
2- Ajouter l'eau tiède progressivement et pétrir au moins 10 min
3- Laisser lever au moins 1h30 sous un torchon
4- Façonner le pain, laisser reposer 30min
5- cuire 30 à 35 min à 220°C avec un peu d'eau dans le four

Tiramisu au Quercus (6 personnes)
Crème :
500 g de mascarpone
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre brut (rapadura ou muscovado de préférence)
1 pincée de sel
2 blancs d’œufs montés en neige (optionnel, pour légèreté)
3 c. à soupe bombée de poudre de Quercus torréfiée
Base :
200 ml de Quercus dosé fort (ici 5 C à S) passé en cafetière à piston puis refroidi
Biscuits cuillère ou pain de Gênes coupé en tranches
Finition :
Cacao en poudre (non sucré)
Un voile de Quercus tamisé pour le parfum final (juste avant service)
Préparation
1. Préparer la crème :
Blanchissez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux.
Ajoutez le mascarpone, fouettez bien.
Incorporez la poudre de Quercus. Laissez infuser 5-10 min pour bien répartir les arômes.
2. Trempage :
Trempez rapidement les biscuits ou le pain de Gênes dans le Quercus passé en cafetière à piston.
3. Montage :
Disposez une couche de biscuits imbibés.
Recouvrez de crème.
Alternez les couches, terminez par de la crème.
4. Repos :
Laissez reposer 8h minimum, idéalement 24h au frais.
5. Finition (juste avant de servir) :
Saupoudrez de cacao.
Tamisez un peu de farine Quercus en voile