top of page
Feuilles d'automne humides

Les recettes Quercus

Les recettes de Quercus s'appuient sur des produits bruts, locaux et de saison. Elles sont pensées pour être nourrissantes, faciles à préparer et pleines de goût. Ici, pas de chichis: juste de bonnes choses à partager, au quotidien comme les jours de fête.

Fresh Pasta_edited_edited.png

Pâtes fraîches à la farine de Quercus

200g de farine de blé

100g de farine de Quercus

3 œufs

1 pincée de sel

 

1- Mélangez les farines et le sel

2- Creusez un puit au milieu de votre farine puis ajoutez les 3 œufs

3- Lorsque vous mélangez incorporez à chaque tour un peu de farine

4- Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène

5- Laisser reposer 30mn sous un torchon

6- Etalez la pâte sur 0.5mm d'épaisseur puis découper selon l'usage souhaité

7- Cuire dans l'eau bouillante salée pendant 3 à 4 minutes

vertical-closeup-shot-stacked-baked-cookies-plate-near-pink-roses-vase-table_edited.png

Biscuits de Quercus ( environs 12 unités)

250 g de farine de blé

150 g de farine de Quercus

135 g de sucre

160 g de beurre

2 œufs

1 pincée de sel

(Optionnel : cannelle, vanille, zestes…)

1- Mélanger farines, sucre et sel.

2- Ajouter le beurre, sabler la pâte.

3- Incorporer l’œuf, former une boule homogène.

4- Laisser reposer 30 minutes au frais.

5- Étaler (5–8 mm d’épaisseur), découper les grands biscuits.

6- Cuire 12 à 15 min à 180°C.

chocolat_edited.png

Quercus au lait chaud

3 cuillères à soupe de poudre torréfiée de Quercus

250ml de lait (vache ou amande)

1-verser tous les ingrédients dans une casserole 

2- faire bouillir à feu doux pendant 5 à 6 minutes

3- Passez la préparation au chinois

4- Sucrez à votre convenance

crêpes_edited.png

Crêpes au Quercus (env. 15)

150g de farine de blé

100g de farine de Quercus

3 œufs

500ml de lait

1 pincée de sel

1- Mélangez la farine et le sel

2- Ajoutez les œufs, puis le lait progressivement en fouettant

3- Laissez reposer 30 min

4- Cuire dans une poêle bien chaude et préalablement graissée légèrement

Healthy Loaf of Bread_edited.png

Pain au Quercus

300g de farine de blé

150g de farine de Quercus

1 sachet de levure boulangère

300ml d'eau tiède

8 g de sel

1- Mélanger les farines, le sel et la levure

2- Ajouter l'eau tiède progressivement et pétrir au moins 10 min

3- Laisser lever au moins 1h30 sous un torchon

4- Façonner le pain, laisser reposer 30min

5- cuire 30 à 35 min à 220°C avec un peu d'eau dans le four

tiramisu_edited.png

Tiramisu au Quercus (6 personnes)

 

Crème :

500 g de mascarpone

4 jaunes d’œufs

100 g de sucre brut (rapadura ou muscovado de préférence)

1 pincée de sel

2 blancs d’œufs montés en neige (optionnel, pour légèreté)

3 c. à soupe bombée de poudre de Quercus torréfiée

Base :

200 ml de Quercus dosé fort (ici 5 C à S) passé en cafetière à piston puis refroidi

Biscuits cuillère ou pain de Gênes coupé en tranches

​Finition :

Cacao en poudre (non sucré)

Un voile de Quercus tamisé pour le parfum final (juste avant service)

                                                  Préparation

 

1. Préparer la crème :

Blanchissez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange soit clair et mousseux.

Ajoutez le mascarpone, fouettez bien.

Incorporez la poudre de Quercus. Laissez infuser 5-10 min pour bien répartir les arômes.

2. Trempage :

Trempez rapidement les biscuits ou le pain de Gênes dans le Quercus passé en cafetière à piston.

3. Montage :

Disposez une couche de biscuits imbibés.

Recouvrez de crème.

Alternez les couches, terminez par de la crème.

4. Repos :

Laissez reposer 8h minimum, idéalement 24h au frais.

​5. Finition (juste avant de servir) :

Saupoudrez de cacao.

Tamisez un peu de farine Quercus en voile

bottom of page