
Les accords Elix'Or
Ce sont des boissons fermentées alcoolisées titrant entre 12 et 14°Vol. Les Elix'Or se caractérisent par leur légèreté et leur profil fruité, avec une douceur naturelle dûe à la présence de sucres résiduels. Contrairement aux vins assemblés ou aux spiritueux, ces Elix'Or ne subissent aucun assemblage ou distillation: ils résultent d'une fermentation maîtrisée qui préserve la fraîcheur des fruits et fleurs utilisés.
Acacia, Prunelle, Sureau ou encore Mûre, voici quatre boissons fermentées alcoolisées surprenantes. Chacun des Elix'Or possède sa couleur, son parfum et sa place à table. Les accords sont des rencontres, des mariages de saveurs ou chaques gorgées prolongent la conversation commencée dans votre assiette!
L'Elix'Or de prunelles
-Gibiers (chevreuil, sanglier) : la structure fruitée et légèrement acidulée de la prunelle relève la puissance du gibier.
- Charcuteries corsées : l’élixir équilibre la richesse et le gras avec sa note acidulée et sa profondeur.
- Fromages affinés à pâte pressée : la rondeur de la prunelle complète la texture ferme des fromages.
- Tarte aux fruits noirs (prunes, myrtilles) : l’élixir intensifie les arômes et apporte une belle fraîcheur.
- Plats épicés doux (curry léger, tajine) : la prunelle contrebalance les épices avec sa fraîcheur fruitée.


L'Elix'Or d'acacia
- Fromage de chèvre frais: la douceur dorée de l'acacia caresse l'acidité franche du chèvre et adoucit chaque bouchée
- Poire pochée: le fruit tendre et juteux se pare d'un voile floral qui prolonge sa douceur
- Foie gras: l'onctuosité riche du foie gras se voit relevée par un éclat sucré et lumineux
- Noix: L'amertume discrète des noix se fond dans la rondeur mielleuse de l'acacia
- Crêpes fines au citron: la fraîcheur vive des zestes danse avec la chaleur douce et parfumée de l'Elix'Or
L'Elix'Or de sureau
- Viandes blanches grillées ou rôties:
L'Elix'Or de sureau apporte une douceur fruitée qui équilibre la richesse de la viande
- Fromages affinés:
La puissance aromatique du sureau complète la profondeur des fromages à pâte dure.
- Charcuteries sèches:
Son goût rond et floral équilibre la salinité et le gras présents dans ce type de plats
- Tarte aux fruits rouges:
L'acidité et les arômes du sureau soulignent la fraîcheur du dessert.
- Salades composées avec vinaigre balsamique:
L'Elix'Or apporte une touche sucrée qui tempère et accompagne l'acidité


L'Elix'Or de mûre
- Viandes rouges grillées ou braisées : la richesse fruitée et la rondeur de l’élixir équilibrent la puissance de la viande.
- Fromages affinés à pâte persillée : la douceur boisée de la mûre contraste et adoucit les saveurs marquées du fromage.
- Desserts au chocolat noir : l’élixir apporte une touche fruitée qui complète l’intensité du cacao.
- Plats en sauce aux fruits noirs (ex : civet de sanglier) : la profondeur de la mûre souligne et enrichit les saveurs.
- Salades d’automne avec noix et pommes : la rondeur de l’élixir s’accorde avec la douceur et le croquant des ingrédients.